糖尿病と肥満症の食事療法


糖尿病・肥満症の食事療法は

 糖尿病や肥満症の食事療法の基本 「過食を避け、偏食せず、毎日規則正しく食べる」ということ、何も特別なものではありません。食事療法は常識食・ 健康食であり、患者さんだけではなく家族全員で行うと良いと思います。

食事療法の原則

1 エネルギー量を適切に
 食べ過ぎは直接血糖を上昇させ、また体重を増加させる原因になります。
一方、食べるネルギ ー量が少なすぎると、異常に体重が減少したり、
 また子供さんでは成長が不十分になってしまいます。
このようなこ とを防ぐため、一人一人の年齢、体格、運動量などにみあった
 適切な量のエネルギー(カロリー)を食べ物として取 るようにしましょう。

1日に必要なエネルギー(カロリー)量は?
成人の場合 1日のエネルギー量 = 標準体重 x 運動量
標準体重(キログラム)=身長(メートル)x身長(メートル)x22

運動量の目安(体重1キログラム当たり)

 軽労働   25〜30キロカロリー 
 中労働  30〜35キロカロリー
 重労働  35キロカロリー以上

2 バランス良く栄養素を取る
 糖質(炭水化物)、蛋白質、 脂肪、ミネラル、ビタミンなどを偏らないように取ること
 で健康が増進します。個々の食べ物で絶対とってはいけないもの、 また逆に特に
 たくさん取るとよいものはほとんどありません。
 なるべく多くの食品をバランス良く取るように心がけましょう。

 糖尿病や肥満症の方は高血圧になりやすいので塩分は控え目に(1日7−10グラム以下)。
 また、高脂血症にもなりやすいのでコレステロールや飽和脂肪酸(動物性脂肪など)も
 取ることに 注意して下さい。

 食後の血糖上昇を防ぎ、コレステロールの増加を防ぎ、便通を良くする 働きのある
 食物繊維を十分取るようにしましょう。

3 食事を規則正しく取りましょう
 ながら食いやまとめ食いは、食べ過ぎのもとになります。
 また、インスリン注射 血糖降下剤を内服している患者さんは、特に食事の時間と量を
 規則正しく守り、食事とこれらの薬がうまく働くようにしましょう。

 食品交換表 (日本糖尿病学会編/日本糖尿病協会・文光堂発行)

 食品についての専門知識がなくても糖尿病・肥満症の食事療法を行いやすくするために、
  食品交換表というものが作られています。

 この表ではバランス良く食べるために食品を6群 に分類しそれぞれのグループを
 表1、2…6と呼ぶようにしています。
 また、ご飯茶わん半分と同じエネルギー(カロリー)量 (80キロカロリー)を1単位と
 決めています。
 ですから、茶わん軽く1杯のご飯は表1の食品で2単位に相当し、
 同じ表1の 食品2単位分例えば6枚切りの食パン1枚と置換することができます。

 このようにして、食品 交換表を見ると同じ
 例えば、1日に表1 (穀物、いも類など)11単位、表2(くだもの)1単位、
 表3(魚介類、肉類、卵、チーズ、大豆類)4単位、表4(牛乳・乳製品) 1.4単位、
 表5(油脂、脂身)1単位、表6(野菜、海藻、きのこ)1単位、この他調味料として
 0.6単位摂取すると、合計20単位 つまり1600キロカロリーで栄養のバランス良く
 食べることができます(例2)。
 また、同じグループ(表)に入る食品を色々 換することで食品のバラエティを
 増やすことができます。

栄養バランスの良い食事の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
食品 穀類いも くだもの 魚肉卵チーズ大豆 牛乳乳製品 油脂脂身 野菜海藻きのこ 味噌砂糖
例1 1.4 0.6 15単位
例2 11 1.4 0.6 20単位

このように、カロリー量の違いは主に表1の食品の量で調節可能です。

食事の配分方法

 まとめ食いをするとその直後、血糖が 上がりやすくなるので、食事は朝、昼、夕食の3回、
 均等になるように取る方がよいでしょう。 
 また、牛乳やくだものな どは午前と、午後の間食として取るようにすると良いでしょう。


医療参考事項   
return瀬田勝之HP
 
HP.htm へのリンク