糖尿病・肥満症の食事療法は
糖尿病や肥満症の食事療法の基本 「過食を避け、偏食せず、毎日規則正しく食べる」ということ、何も特別なものではありません。食事療法は常識食・ 健康食であり、患者さんだけではなく家族全員で行うと良いと思います。
食事療法の原則
1 エネルギー量を適切に
食べ過ぎは直接血糖を上昇させ、また体重を増加させる原因になります。
一方、食べるネルギ ー量が少なすぎると、異常に体重が減少したり、
また子供さんでは成長が不十分になってしまいます。
このようなこ とを防ぐため、一人一人の年齢、体格、運動量などにみあった
適切な量のエネルギー(カロリー)を食べ物として取 るようにしましょう。
1日に必要なエネルギー(カロリー)量は?
成人の場合 1日のエネルギー量 = 標準体重 x 運動量
標準体重(キログラム)=身長(メートル)x身長(メートル)x22
運動量の目安(体重1キログラム当たり)
軽労働 | 25〜30キロカロリー |
中労働 | 30〜35キロカロリー |
重労働 | 35キロカロリー以上 |
2 バランス良く栄養素を取る
糖質(炭水化物)、蛋白質、 脂肪、ミネラル、ビタミンなどを偏らないように取ること
で健康が増進します。個々の食べ物で絶対とってはいけないもの、 また逆に特に
たくさん取るとよいものはほとんどありません。
なるべく多くの食品をバランス良く取るように心がけましょう。
糖尿病や肥満症の方は高血圧になりやすいので塩分は控え目に(1日7−10グラム以下)。
また、高脂血症にもなりやすいのでコレステロールや飽和脂肪酸(動物性脂肪など)も
取ることに 注意して下さい。
食後の血糖上昇を防ぎ、コレステロールの増加を防ぎ、便通を良くする 働きのある
食物繊維を十分取るようにしましょう。
3 食事を規則正しく取りましょう
ながら食いやまとめ食いは、食べ過ぎのもとになります。
また、インスリン注射 血糖降下剤を内服している患者さんは、特に食事の時間と量を
規則正しく守り、食事とこれらの薬がうまく働くようにしましょう。
食品交換表 (日本糖尿病学会編/日本糖尿病協会・文光堂発行)
食品についての専門知識がなくても糖尿病・肥満症の食事療法を行いやすくするために、
食品交換表というものが作られています。
この表ではバランス良く食べるために食品を6群 に分類しそれぞれのグループを
表1、2…6と呼ぶようにしています。
また、ご飯茶わん半分と同じエネルギー(カロリー)量 (80キロカロリー)を1単位と
決めています。
ですから、茶わん軽く1杯のご飯は表1の食品で2単位に相当し、
同じ表1の 食品2単位分例えば6枚切りの食パン1枚と置換することができます。
このようにして、食品 交換表を見ると同じ
例えば、1日に表1 (穀物、いも類など)11単位、表2(くだもの)1単位、
表3(魚介類、肉類、卵、チーズ、大豆類)4単位、表4(牛乳・乳製品)
1.4単位、
表5(油脂、脂身)1単位、表6(野菜、海藻、きのこ)1単位、この他調味料として
0.6単位摂取すると、合計20単位 つまり1600キロカロリーで栄養のバランス良く
食べることができます(例2)。
また、同じグループ(表)に入る食品を色々 換することで食品のバラエティを
増やすことができます。
栄養バランスの良い食事の例
表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 | |
食品 | 穀類いも | くだもの | 魚肉卵チーズ大豆 | 牛乳乳製品 | 油脂脂身 | 野菜海藻きのこ | 味噌砂糖 | |
例1 | 6 | 1 | 4 | 1.4 | 1 | 1 | 0.6 | 15単位 |
例2 | 11 | 1 | 4 | 1.4 | 1 | 1 | 0.6 | 20単位 |
このように、カロリー量の違いは主に表1の食品の量で調節可能です。
食事の配分方法
まとめ食いをするとその直後、血糖が 上がりやすくなるので、食事は朝、昼、夕食の3回、
均等になるように取る方がよいでしょう。
また、牛乳やくだものな どは午前と、午後の間食として取るようにすると良いでしょう。